JUNABA (PIURA)
Coordinadora Nacional de Pequeños Productores de Comercio Justo de Perú
Cmercio Justo
Título del proyecto: Mejorar las capacidades gerenciales, técnicas y productivas y fomentar la implementación de buenas prácticas laborales para los productores de jugo de naranja en Brasil
Duración: 2018-2021
Área de ejecución: estados de Paraná, Rio Grande do Sul y São Paulo, Brasil
Temas: naranja para jugo, productividad, condiciones laborales
Participantes: 261 agricultores, 4 Organizaciones de Pequeños Productores (OPP)
Contexto
Los jugos Fairtrade tienen un gran potencial de crecimiento, como se ha demostrado en los últimos años, con una tendencia al alza en el consumo, así como un mayor interés manifestado por nuevas empresas en ofrecer jugos certificados Fairtrade a sus clientes.
Brasil es líder en la producción de jugo de naranja Fairtrade, generando aproximadamente el 85% de la producción mundial. Siete OPP están certificadas en el país: cuatro de ellas clasificadas como procesadoras de naranja y tres como productoras de jugo de naranja. Los productores de procesamiento de naranja son OPP que venden la materia prima a las fábricas del país y se encargan de la logística de exportación y la negociación con los importadores.
En general, la cadena de suministro de naranja para el procesamiento de PPO es más larga que la de los productores de jugo de naranja y depende más de los importadores en términos de negociación de productos. El proyecto, por tanto, está dirigido a las OPP que producen naranjas.